Я знаю, что все мы приходим в эту жизнь быть счастливыми, что Жизнь всегда и во всем поддерживает и оберегает нас, что мы живем в Мире безграничных возможностей и любви.



690091

г. Владивосток,
ул. Фокина, д. 5

телефоны:

ЗВОНИТЕ!  297-52-23

(423) 297-52-23 



e-mail: OlegSumarin@mail.ru

Позволяют избавиться от лишнего веса бады для похудения

Ловушки долгого ящика

Ключевые слова: психолог, психолог Владивосток, помощь психолога, психолог Сумарин Олег

Есть люди, которые откладывают свои дела на завтра или до понедельника. Другие принимаются за дело, но постоянно переключаются на что-то другое. У некоторых из нас несделанных дел накопилось столько, что этот груз превращается в серьезную проблему. В психологии это явление называется прокрастинацией – затягиванием, откладыванием. И таких людей довольно много – 20% от общего числа населения. Почему же мы так поступаем и чем опасны ловушки дел, откладываемых в долгий ящик? Отвечает ведущий практикующий психолог Владивостока Олег Сумарин.

Ящик Пандоры

Психолог Владивосток Олег Сумарин: 20 % людей по всему миру постоянно откладывают свои дела на потом. Это явление, как показывают исследования ученых, не имеет ни национальной, ни культурной принадлежности. Не играет роли в этом случае и время, в котором мы живем. Достаточно вспомнить русские поговорки, которыми оперировали наши бабушки-дедушки: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «пока жареный петух в зад не клюнет». Итальянский аналог поговорки о прокрастинаторах звучит так: «будет лежать, пока штаны не намочит».

Оттягивание дел может происходить не на длительный срок, когда, например, мы садимся работать над докладом и при этом то и дело отвлекаемся на болтушку в соцсетях. Мы также можем откладывать дела до завтра или до понедельника. Бывают и такие случаи, когда человек доводит количество несделанных дел до такого состояния, что возникают проблемы на работе, страдают близкие люди, портятся отношения. При этом сами прокрастинаторы зачастую относятся к себе негативно. Какое же поведение считать патологией?

Как полагают многие психологи, если прокрастинация является непостоянным явлением, то опасаться нечего. Если же оттягивание важных дел принимает систематический, затяжной характер, становится образом жизни, то в этом случае имеют место системные нарушения.

Ящик захлопнулся

Психолог Владивосток Олег Сумарин: Когда критическая масса отложенных дел накапливается до такой степени, что становится непосильной ношей для человека, страдает в первую очередь сам виновник негативных событий. Из-за того, что он не способен переделать этот груз дел, снижается самооценка. Чем дольше продолжается процесс затягивания ситуации, тем сложнее изменить ее. Недовольство собой перерастает в самобичевание.

Чем бы человек ни оправдывался, он четко понимает, что в этой ситуации виноват сам, поэтому он теряет доверие к самому себе. Постепенно в его сознании закрепляется, что он ни на что не способен, он плохой. Более того, и социум начинает его воспринимать таким же по принципу: как ты воспринимаешь себя, так воспринимают тебя и другие. Такого человека часто называют пустобрёхом и т.д.

Человек, накопивший массу дел, чаще всего поздно спохватывается и начинает браться за всё сразу. Как правило, попытки эти непродуктивны, человек разрывается между несколькими делами сразу. В результате происходит перерасход энергии.

Последствия прокрастинации не такие уж и безобидные: финансовые потери, заниженная самооценка, низкая коммуникация с окружающими и восприятие окружающими его на низком уровне, потеря социального статуса, социальная дезадаптация.

Человек словно оказывается в западне. Он чувствует тревогу, страх, угнетенное состояние, невозможность самостоятельно справиться с проблемой. 

Ключ к тайнику

Психолог Владивосток Олег Сумарин: В некоторых случаях прокрастинация обусловена ленью и нежеланием что-либо делать. Чаще в обывательском сознании она так и воспринимается: состояние, когда не хочется ничего делать. А человек – лентяй и несознательный человек. Специалисты объясняют это явление отсутствием мотивации.

В то же время психологи рассматривают эту проблему в другом ракурсе. У людей существует подсознательный страх, связанный с этим делом. Страх может не ощущаться, а может ощущаться остро, поэтому человек оттягивает выполнение такого дела.

Этот страх берет свое начало в детстве.

Психолог Владивосток Олег Сумарин: Каждый из нас в зависимости от роли в обществе находится в одном из трех состояний: взрослого, родителя и ребенка. Взрослый принимает жизнь такой, какая она есть, несет за себя ответственность и способен решать свои проблемы. Критический родитель постоянно недоволен, его речь изобилует оценочными высказываниями, критикой. Как правило, он находится во взаимодействии с адаптированным ребенком. Ребенок включается в это взаимодействие, потому что не знает другого способа взаимодействия, идя на контакт с родителем, делает все, чтобы получить такое общение, даже если оно будет и в отрицательной форме.

Человек, откладывающий свои дела на потом, проявляет две наиболее ярко выраженные формы - критического родителя или ребенка. Первый, когда мы имеем дело с прокрастинацией, начинает ругать себя: «ты плохой, ты неудачник», повторяя в той или иной форме то, что когда-то говорили ему родители. Адаптированный ребенок, сознательно идущий на взаимодействие с таким родителем, делает все, чтобы стать плохим, оказаться неудачником, пытаясь таким способом получить хоть какое-то взаимодействие.

Некоторые психологи считают, что причиной откладывания является перфекционизм - попытка достичь совершенства. Такой человек ставит себя в очень жесткие рамки, доводит все до крайней степени, а потом начинает в авральном режиме выполнять свои дела, получая от этого определенное удовольствие, дескать, я все-таки преодолел, я победитель, справился. Таким странным образом человек себя стремится поощрить.

Есть еще мнение, что прокрастинация – это своеобразная форма протеста. «Я не такой как все, мнение других мне не важно, я буду делать, как считаю нужным». Оттягиванием дел такой человек противопоставляет себя правилам общества.

Открываем ларчик

Психолог Владивосток Олег Сумарин: Чтобы не возникало желания отодвинуть дела в долгий ящик, нужно четко осознавать, зачем мы беремся за них. То есть нужна мотивация. Тогда есть большая вероятность того, что начатое будет закончено. Желательно, чтобы человек занимался тем, что его увлекает. Многие из нас ставят себя в положение, когда им приходится выполнять ту работу, которая им не по душе. Сменить работу видится для них серьезной проблемой. У таких людей чаще возникает прокрастинация как сопротивление той реальности, в которой они находятся.

Отлично помогает планирование, еще шире – использование принципов тайм-менеджмента. Специалисты советуют на три рутинных дела (ежедневных, обычных, не сложных для вас) вписывать в свой план одно дело, которое вы подсознательно стремитесь отложить. Начинать день лучше именно с откладываемого дела. Тогда остальное время дня оно не будет висеть над вами дамокловым мечом.

Если дело представляется вам трудновыполнимым, разбейте его на этапы. Например, если вам нужно заняться оформлением какого-то документа, определите этапы: первый – позвонить и узнать время приема в соответствующем госучреждении; второй – предварительно записаться, если этого требует регламент или выбрать день для сдачи документов. Третий этап – собственно поход в государственную организацию и т.д.

Здесь есть одна тонкость. Записав в свой ежедневник десяток дел на день, мы стремимся выполнить их все. И когда 2-3 дела из списка по каким-то причинам оказываются не выполненными, мы огорчаемся. Не стоит расстраиваться . Если из десятка 6-7 дел будут выполнены – это неплохой результат. Нужно проанализировать, почему дела были не выполнены и запланировать их на другой день.

Некоторые советы, как справляться  с делами, не откладывая их в долгий ящик:

- При выполнении намеченного плана поддерживайте позитивный настрой. Если что-то сделал в срок, обязательно нужно себя поощрить, потому что успех порождает стремление к новому успеху. Это может быть даже мысленная похвала самому себе. А можно и объявить своим близким или друзьям, что ты закончил какое-то сложное дело.

- Важно организовать пространство вокруг себя. Если в домашней обстановке вам  сложно сконцентрироваться, оборудуйте себе рабочую зону.   

- Многие бизнесмены советуют делать какое-то дело, с которым ты не справляешься, не в одиночку, а группой.

- Пользуйтесь правилом: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Но не перегружайтесь, иначе быстро выдохнитесь.  

- Обратитесь к психологу. Прокрастинация - это поведенческое расстройство, а значит, его можно корректировать с помощью психологических методик. От привычки откладывать дела на потом можно отучиться, так же, как и от любой другой привычки.

- Дела, которые требуют к себе внимания, лучше всего делать в расслабленной, спокойной обстановке. Особенно это касается, если речь идет о детях. Если ребенок будет выполнять уроки, чувствуя при этом контроль родителя, то ошибок он наделает больше. Да и пользы от принудительно учебы будет мало. Лучше поищите вместе стимул для обучения.

- Расставляйте приоритеты. Сначала делайте срочные дела, не терпящие отлагательств, затем те, которые требуют больших временных и энергетических затрат.

- Ставьте реальные сроки. От четких временных рамок зависит качество работы и, собственно, сможете ли вы выполнить дело. 

- Возьмите себе в пример того человека, кто продуктивен. Образец для подражания отлично стимулирует для движения вперед.

 

                                                                                                                       Яна Коноплицкая, журнал ВладHelth 2012 г.

Подобно о программах помощи и поддержки психолога смотрите на

http://sumarin.ru/services/

 

Отзывы клиентов на http://sumarin.ru/response/

 

 

 



© Сумарин О.Ю. 2007
Разработка сайта — Студия «Чёрный Лис»