Я знаю, что все мы приходим в эту жизнь быть счастливыми, что Жизнь всегда и во всем поддерживает и оберегает нас, что мы живем в Мире безграничных возможностей и любви.



690091

г. Владивосток,
ул. Фокина, д. 5

телефоны:

ЗВОНИТЕ!  297-52-23

(423) 297-52-23 



e-mail: OlegSumarin@mail.ru

Позволяют избавиться от лишнего веса бады для похудения

Одинокое материнство

 

Коментарий семейного психолога Владивостока Сумарина Олега Юрьевича

По данным демографических исследований, сегодня в России появляется все больше матерей-одиночек. Причины совершенно разные, индивидуальные. От элементарного отказа мужчины от отцовства до нежелания самой женщины брать на себя такую «обузу», как муж, принимая серьезное решение о воспитании ребенка самостоятельно. 

Женщины, воспитывающие детей без отцов, сегодня называют себя более благозвучно – «самомамами». Ведь, если подумать, какие же они одиночки?! У них есть замечательные детки, ради которых и хочется жить. А формулировку «мать-одиночка», видимо, придумали представители мужского пола, возможно, полагающие, что без их помощи женщине совсем туго придется. Но наши «самомамы» находят силы и возможности содержать и воспитывать ребенка, следить за своей внешностью, содержать в порядке дом, да еще и заниматься поисками нового папы.

К сожалению, не все «самомамы» ощущают радость материнства в полной мере. Как правило, это касается тех женщин, которых мужчина бросил в "положении", отказался от ребенка, либо не был идентефицирован женщиной по воле определенных жизненных ситуаций. И несмотря на все тернии, через которые женщине, в будущем матери-одиночке, предстояло пройти, она решила подарить жизнь маленькому чуду. Смелый и достойный шаг. Вот только к кому в данной ситуации обращаться за помощью, если даже алименты потребовать не с кого? Финансовой помощью государство, к сожалению, таких женщин не особенно балует, зато они имеют ряд юридических преимуществ. Рассмотрим их далее.

 

«Самомама» в законе

Для начала определимся, кто же такая мать-одиночка с точки зрения закона? Мать считается одинокой в том случае, если у ее ребенка (или нескольких детей) в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо имя отца указано с ее слов. В ЗАГСе она получает справку по форме 25, которая дает ей право воспользоваться рядом государственных льгот, пособий и некоторыми привилегиями, обусловленными таким статусом. Не каждая женщина, воспитывающая ребенка без отца, знает об этих юридических нюансах. О них обязаны рассказать «самомаме» в органах социальной защиты по месту жительства, а также помочь с оформлением необходимых документов.

На какую помощь и защиту от государства можно рассчитывать матери-одиночке? Начнем с трудового законодательства. Тут «самомама» имеет достойные преимущества. Мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, не имеют права уволить с работы по инициативе администрации. Исключением являются случаи, когда предприятие ликвидируется или прекращает свою деятельность, а также если женщина набирает определенное количество дисциплинарных взысканий: невыполнение рабочих обязанностей, прогулы, хищения, разглашение коммерческой тайны, совершение виновных действий и т.д. – тогда статус не поможет сохранить рабочее место. В остальных случая можно не волноваться. По желанию одинокой мамы, имеющей ребенка до 14 лет, может быть установлен неполный рабочий день, а также предоставлен дополнительный ежегодный отпуск без содержания продолжительностью в две недели. Больничный оплачивается в размере 100% заработной платы и выдается на более длительный срок. Кроме того, «самомаму», имеющую ребенка до пяти лет, не могут привлечь к сверхурочной работе в выходные и праздничные дни и в ночное время.

Одинокая мама получает от государства ежемесячное пособие на содержание ребенка в удвоенном размере. Правда, сумма получается около 200-500 руб. (в зависимости от уровня дохода) – мелочь, но все равно приятно. При устройстве в детский сад предоставляется льготная очередь. Размер оплаты сада, а также учреждений дополнительного образования для «самомамы» ниже на 30%. Ребенку из неполной семьи полагается бесплатный завтрак и обед в школе. Согласитесь, хоть какая-то экономия семейного бюджета.

И, наконец, плюсы, связанные с определенной юридической независимостью. У «самомамы» не возникнет проблем при выезде с ребенком заграницу на отдых или постоянное место жительства, так как не нужно будет получать на то разрешения у второго родителя. А если появится мужчина, достойный звания «отца», то она обойдется минимумом юридических заморочек, связанных с усыновлением или удочерением. Эти моменты особенно важны для тех женщин, которые получают статус «мать-одиночка» по собственной инициативе.

 

«Самомама» в добровольном одиночество

Кстати, почему у женщины возникает осознанное желание стать матерью-одиночкой? По словам семейного психолога Сумарина Олега Юрьевича, не существует женщины, которая бы в определенный период жизни  не мечтала о партнерских отношениях и не желала бы обзавестись полноценной семьей, если, конечно, она не относится к представителям нетрадиционной ориентации.

Бывают случаи когда, даме уже за тридцать, а личную жизнь с мужчиной построить не получается, вот и остается «использовать» сильную половину человечества лишь в качестве, если можно так сказать, «доноров». Для этого она либо выбирает кого-то подходящего из окружения друзей - знакомых, либо ищет партнера исключительно с целью забеременеть, а то и вовсе обращается за помощью в специальные "банки".  А может быть, женщина и не пытается обзавестись полноценной семьей, она самодостаточна, обеспечена, успешна, вот только для полного женского счастья хочет познать все прелести материнства. Схема по выбору отца-донора выглядит в этом случае так же, меняются лишь причинно-следственные связи. Такая «самомама», определенно остается в плюсе, если учесть прописанные в законе ее права. Вот только с психологической точки зрения все не совсем просто. Ведь мать одна не сможет дать ребенку все то, что мог бы дать мужчина, отец.

Специалисты считают, что воспитание, в котором участвует только мама, может привести к нарушению формирования личности ребенка, неправильному отношению к жизни, семье и пр. Семейный психолог Олег Сумарин объясняет: «У ребенка (не важно – девочки или мальчика), выросшего в семье без отца в будущем может не получиться построить нормальных отношений с противоположным полом, часто такие отношения являются не союзом, а отношениями на выживание. Кроме того, мудрая мать в любом случае должна должным образом вводить в систему ценностей, отца ребенка, давшему ему жизнь.  даже если тот бросил мать ребенка, отказался, умер, улетел на другую планету, это важно для ребека что бы он чувствовал себя защищенным в жизни… Мудрая, любящая мать обязана объяснять малышу, что у него есть папа, который помог ему появится на свет, который любит его, а причина, по которой он с ними не живет, ребенка касаться не должна, потому что это дело только его больших отца и матери. Важно понимать, что мужчина играет важную роль не только в системе воспитания , отец, давший жизнь это гарант стабильности и реализации в социуме. Так работает любая биосоциальная система, тем более семья, где не должно быть исключенных и игнорируемых»  утверждает психолог.. Матери нужно помнить, что не стоит категорически лишать ребенка отца из принципа, личной обиды и т.п. и даже если отец физически отсутствует, ребенку нужно давать понять , что он есть и всегда будет в жизни маленького человека, а все остальное не важно.

 

Психологическая помощь

Семейный психолог Олег Сумарин обращается ко всем одиноким матерям, которые получили это звание не по собственному желанию: «Не нужно отчаиваться, если в личной жизни не складывается, ведь самое большое счастье у вас уже есть – это маленькое чудо, жизнь которого зависит в первую очередь от вас, мама! Помните, что ничего не бывает просто так. Если этот ребенок родился, значит так было суждено, значит он нужен миру, а «вратами» в эту жизнь он выбрал именно вас и своего отца, такого какой он есть». Если в голову приходят только темные мысли, а одинокое материнство доставляет одни расстройства, то в этом случае, как советует психолог Олег Сумарин, стоит обязательно обратиться к специалистам, которые помогут найти и расставить приоритеты в жизни.

В конце хотелось бы привести пример из реальной жизни одной «самомамы». Оксана, 41 год, рассказала нам свою историю: " Пока мне не исполнилось тридцать, я не задумывалась о семье. Жила для себя. Но потом захотелось постоянства, мужа, детей, но как-то не ладилось в личной жизни. Попросила одного хорошо знакомого мне мужчину, который на тот момент был семейным человеком, помочь мне родить ребенка. При этом мы договорились, что на алименты я претендовать не буду и отцовство присуждать тоже. У меня родился мальчик, когда мне было уже 35 лет. Сын стал смыслом моей жизни. В графе "отец" у него стоял прочерк до недавнего времени. И в тоже самое время, глядя на сына, я всегда вспоминала с глубокой благодарностью человека, который дал ему жизнь. Год назад я встретила мужчину, который полюбил меня и моего сына, он согласился взять ответственность за меня и моего ребенка. Этот человек оказался мудр, и принял мою позицию – благодарности отцу моего сына, за то, что он дал ему жизнь. Сейчас мой малыш растет, а его второй отец, мой муж, помогает ему взрослеть. Теперь у нас полноценная семья, а я очень счастливая мама и жена..».

Быть «самомамой» - дело непростое, а порой и вовсе героическое. Если вы оказались в числе таких женщин из-за безответственности со стороны мужчины – не теряйте веры в лучшее. Пользуйтесь всеми законными преимуществами, которые предоставляет государство всем женщинам с таким статусом. Если одолевают психологические муки – обращайтесь к специалистам бюджетных или коммерческих структур, которые подскажут, как найти выход из сложного душевного состояния. Ну а если вы самодостаточны, уверенны в себе, не нуждаетесь ни в материальной помощи ни в мужском внимании, то пожелать тут можно лишь одно – будьте мудрой женщиной и позаботьтесь о том, чтобы ваша семья как можно скорее стала полноценной. Счастья вам и сил, дорогие «самомамы»! Пусть в вашей жизни обязательно будет отец ребенка, давший ему бесценный дар жизни, а однажды появится и достойный «второй папа», заботящийся о вашем малыше.

                                                                                                                   http://vladmama.ru

 



© Сумарин О.Ю. 2007
Разработка сайта — Студия «Чёрный Лис»

лечение наркоманов